Прежде всего, нужно понимать, что вампиры-достаточно сложные создания и социальная организация у них тоже сложная. Конкретно в неё я не вникал, однако мне доподлинно известно, что вампиры делятся на нежить и демонов, по типу изначального обращения. То есть, если некто стал вампиром по воле Смерти, то это одно-по воле демонов другое. Эти два клана (если можно так выразится) люто ненавидят друг друга и постоянно борятся. Причина этого-целый ряд различий.
Первое и главное - нежить не пьет кровь. Вампир-нежить поглощает жизненную силу противника, но кровь ему для этого не нужна. Он прокусывает шею (в принципе стереотип-прокусывать можно что угодно, лишь бы сосуды под кожей были), впивается в вену или артерию и через кровь начинает поглощать жизненную силу. Сама кровь ему не нужна. Более того, вампира-нежить она отвращает.
Другое различие - если вампир-демон не будет питаться, то он погибнет. Нежить же просто впадает в спячку ожидая более выгодного момента для нападения для жертву. Это состояние скорее подобно трансу, нежели сну.
Третье - у нежити нет никаких связей с летучими мышами, это свойство исключительно демонов - их условие контракта с Дьяволом.
Четвертое - нежить легче уничтожить силами света - крестом, святой водой и т.д. Однако на неё, в отличие от демонов мало действуют молитвы. Мне кажется, что это связано с тем, что нежить ближе к человеку, чем демон.
Сильные стороны:
Одинаково хорош в бою оружия и магии. И там и там не показывает особых чудес, но и победить его чрезвычайно трудно.
Способен передвигаться в тенях и заходить в спину свой жертве.
Довольно хороший психолог. Постоянно говорит с противником, заставляя того отвлечься и сделать ошибку.
Не гнущается грязных приемов, ударов со спины. Не признает честный бой по определению.
Слабые стороны:
Не боится света дня, но все-таки слабеет под его влиянием.
Чрезвычайно подвержен атакам света, боится их. Тьма практически бездейственна.
Выгоднее сражаться на магическом уровне. Он хитер и в ближнем бою рано или поздно доберется до шеи.
Девиз: Глаза мутны, речи лживы, помыслы грязны. Лишь в крови истина.
http://img153.imageshack.us/i/45324434.jpg/